発酵レシピ
塩こうじコロッケ
材料(3~4人分)
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- 合いびき肉
- 100g
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- じゃがいも
- 500g
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- 玉ねぎ
- 125g
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- 塩こうじパウダー
- 小袋1袋
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- 砂糖
- ひとつまみ
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- 塩
- ひとつまみ
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- こしょう
- たっぷり
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- たまご
- 1個
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- 小麦粉
- 適量
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- パン粉
- 適量
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- サラダ油
- 適量
作り方
- じゃがいもの皮をむいて6~8等分くらいに切ります。鍋に湯を沸かし塩小さじ1(分量外)を加えじゃがいもを塩茹でします。
- 竹串が刺さるくらいまでになったらしっかりと水気を切って熱いうちにつぶします。
- 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンでキツネ色になるくらいまで炒めたらひき肉と塩こうじパウダーを加えて肉をほぐしながら火が通るまで炒めます。
- 2と3、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせます。
- 4を小判型にまとめます。表面に小麦粉を薄くつけて溶きたまごをからめてパン粉をつけます。
- 170℃の油でこんがりキツネ色になるまで3分程上下を返しながら揚げます。