発酵レシピ

塩こうじプリン
材料(90mL容器3個分)
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- たまご
- 1個
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- 牛乳
- 90mL
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- 生クリーム
- 90mL
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- 砂糖
- 30g
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- 塩こうじパウダー
- 小さじ1
作り方
- たまごを溶きます。
- フライパンに容器が1/3~半分つかるくらいの水を入れて沸騰させておきます。
- 牛乳と生クリーム、砂糖を鍋に入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて塩こうじパウダーを加えます。
- 1の溶きたまごを加えてよく混ぜ、2回くらいこします。
- 容器に4を流しいれ、ふんわりとラップをかけて2にいれ、フライパンの蓋をして弱火で12~15分湯煎します。
- プリンの表面が固まっていたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。

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