発酵レシピ
柴漬け
塩こうじパウダーを使ったアレンジレシピコンテストの応募作品です
刻んでおいなりさんにしても美味しい!
材料
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- だいこん
- 1本
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- なす
- 2本
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- みょうが
- 15個
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- にんじん
- 小2本
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- きゅうり
- 2本
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- しょうが
- 2かけ
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- 梅しそ
- 茶碗2杯分
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- こぶ出汁
- 大さじ2
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- はちみつ
- 大さじ4
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- 塩こうじパウダー
- 適量
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- レモン塩
- 適量
作り方
- 大根1本に対して塩こうじパウダー小袋1袋とレモン塩10gで2日間下漬けをします。
(他の野菜も大根を基準に塩こうじパウダーとレモン塩の量を調整しそれぞれ下漬けします) - 1をよく水切りし、刻んだ梅しそとこぶ出汁、はちみつをいれて混ぜ1日漬けます。