発酵レシピ RECIPE

with Recipe

ぶっかけソーメン

ぶっかけソーメン

塩こうじパウダーを使ったアレンジレシピコンテストの応募作品です

材料(3~4人分)
  • ソーメン
    4束
  • きゅうり
    1本
  • ミニトマト
    4個
  • オクラ
    4本
  • 青シソ
    2枚
  • 錦糸卵
    2個分
  • 戻しワカメ
    5g
  • 【かけつゆ】
  • 300cc
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 小さじ2
  • 塩こうじパウダー
    小袋1袋
作り方
  • かけつゆは調味料を混ぜ合わせ一度火にかけて冷ましておきます。
  • ソーメンを茹でます。
  • 付け合わせのきゅうり、トマト、オクラ、青シソ、錦糸卵を切ります。
  • ソーメンと付け合わせを盛り、戻しわかめものせたらかけつゆを回し入れます。

with Product

塩こうじパウダー(だし入り)

塩こうじパウダー(だし入り)

with Recipe

カリっと甘じょっぱい やみつき!!塩こうじアイス
カリっと甘じょっぱい やみつき!!塩こうじアイス
柴漬け
柴漬け
じゃがいも餅
じゃがいも餅
塩こうじ入りちんすこう
塩こうじ入りちんすこう
全粒粉食パン
全粒粉食パン
野菜の揚げびたし
野菜の揚げびたし
豆ごはん
豆ごはん
塩こうじ大学芋
塩こうじ大学芋
ケークサレ
ケークサレ
塩こうじを使った夏野菜ミネストローネ
塩こうじを使った夏野菜ミネストローネ
塩こうじでまろやか! カラフルサーモンタルタル
塩こうじでまろやか! カラフルサーモンタルタル
バナナケーキ
バナナケーキ
天ぷら
天ぷら
シュウマイ
シュウマイ
栗ごはん
栗ごはん
かりもりの漬け物
かりもりの漬け物