発酵レシピ RECIPE

with Recipe

ぶっかけソーメン

ぶっかけソーメン

塩こうじパウダーを使ったアレンジレシピコンテストの応募作品です

材料(3~4人分)
  • ソーメン
    4束
  • きゅうり
    1本
  • ミニトマト
    4個
  • オクラ
    4本
  • 青シソ
    2枚
  • 錦糸卵
    2個分
  • 戻しワカメ
    5g
  • 【かけつゆ】
  • 300cc
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 小さじ2
  • 塩こうじパウダー
    小袋1袋
作り方
  • かけつゆは調味料を混ぜ合わせ一度火にかけて冷ましておきます。
  • ソーメンを茹でます。
  • 付け合わせのきゅうり、トマト、オクラ、青シソ、錦糸卵を切ります。
  • ソーメンと付け合わせを盛り、戻しわかめものせたらかけつゆを回し入れます。

with Product

塩こうじパウダー(だし入り)

塩こうじパウダー(だし入り)

with Recipe

カリっと甘じょっぱい やみつき!!塩こうじアイス
カリっと甘じょっぱい やみつき!!塩こうじアイス
柴漬け
柴漬け
じゃがいも餅
じゃがいも餅
塩こうじ入りちんすこう
塩こうじ入りちんすこう
全粒粉食パン
全粒粉食パン
野菜の揚げびたし
野菜の揚げびたし
豆ごはん
豆ごはん
塩こうじ大学芋
塩こうじ大学芋