発酵レシピ RECIPE

with Recipe

ケークサレ

ケークサレ

塩こうじパウダーを使ったアレンジレシピコンテストの応募作品です

材料
  • 薄力粉
    180g
  • 米粉
    20g
  • ベーキングパウダー
    小さじ2
  • 無塩バター
    100g
  • 2個
  • 牛乳
    150cc
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 塩こうじパウダー
    小袋1袋
  • かぼちゃ
    150g
  • オクラ
    100g
  • ハム
    50g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • オリーブオイル
    大さじ1
作り方
  • かぼちゃ1㎝角切り、オクラ小口切り、ハム1㎝角切り、玉ねぎみじん切りにし、耐熱容器にいれてオリーブオイルをかけ電子レンジで3分加熱し冷まします。
  • ボウルにバターを入れて練り、卵、牛乳、粉チーズ、塩こうじパウダーを順に加えその都度よく混ぜます。
  • 2に薄力粉と米粉、ベーキングパウダーをふるい入れゴムベラで混ぜます。
  • 冷ましておいた野菜を加えよく混ぜます。
  • 型にクッキングシートを敷き生地を流し入れます。
  • 180℃のオーブンで30分焼きます。

with Product

塩こうじパウダー(だし入り)

塩こうじパウダー(だし入り)

with Recipe

カリっと甘じょっぱい やみつき!!塩こうじアイス
カリっと甘じょっぱい やみつき!!塩こうじアイス
柴漬け
柴漬け
じゃがいも餅
じゃがいも餅
ぶっかけソーメン
ぶっかけソーメン
塩こうじ入りちんすこう
塩こうじ入りちんすこう
全粒粉食パン
全粒粉食パン
野菜の揚げびたし
野菜の揚げびたし
豆ごはん
豆ごはん