発酵レシピ RECIPE

with Recipe

ケークサレ

ケークサレ

塩こうじパウダーを使ったアレンジレシピコンテストの応募作品です

材料
  • 薄力粉
    180g
  • 米粉
    20g
  • ベーキングパウダー
    小さじ2
  • 無塩バター
    100g
  • 2個
  • 牛乳
    150cc
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 塩こうじパウダー
    小袋1袋
  • かぼちゃ
    150g
  • オクラ
    100g
  • ハム
    50g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • オリーブオイル
    大さじ1
作り方
  • かぼちゃ1㎝角切り、オクラ小口切り、ハム1㎝角切り、玉ねぎみじん切りにし、耐熱容器にいれてオリーブオイルをかけ電子レンジで3分加熱し冷まします。
  • ボウルにバターを入れて練り、卵、牛乳、粉チーズ、塩こうじパウダーを順に加えその都度よく混ぜます。
  • 2に薄力粉と米粉、ベーキングパウダーをふるい入れゴムベラで混ぜます。
  • 冷ましておいた野菜を加えよく混ぜます。
  • 型にクッキングシートを敷き生地を流し入れます。
  • 180℃のオーブンで30分焼きます。

with Product

塩こうじパウダー(だし入り)

塩こうじパウダー(だし入り)

with Recipe

カリっと甘じょっぱい やみつき!!塩こうじアイス
カリっと甘じょっぱい やみつき!!塩こうじアイス
柴漬け
柴漬け
じゃがいも餅
じゃがいも餅
ぶっかけソーメン
ぶっかけソーメン
塩こうじ入りちんすこう
塩こうじ入りちんすこう
全粒粉食パン
全粒粉食パン
野菜の揚げびたし
野菜の揚げびたし
豆ごはん
豆ごはん
塩こうじ大学芋
塩こうじ大学芋
塩こうじを使った夏野菜ミネストローネ
塩こうじを使った夏野菜ミネストローネ
塩こうじでまろやか! カラフルサーモンタルタル
塩こうじでまろやか! カラフルサーモンタルタル
バナナケーキ
バナナケーキ
天ぷら
天ぷら
シュウマイ
シュウマイ
栗ごはん
栗ごはん
かりもりの漬け物
かりもりの漬け物