発酵レシピ
ハーブ香るシャキシャキホットサンド
香りドレトマトサラダを使ったアレンジレシピコンテストの応募作品です。
材料
-
- 食パン8枚切り
- 1斤
-
- ミニトマト
- 8~12個
-
- れんこん
- 40g
-
- アスパラガス
- 16~20本
-
- スライスチーズ
- 4枚
-
- ロースハム
- 8枚
-
- たまご
- 4個
-
- マヨネーズ
- 大さじ8
-
- 香りドレトマトサラダ
- 小袋1袋
-
- 塩・酢
- 少々
作り方
- アスパラガスは長さを半分に切り固いところはピーラーでむいて塩を入れた湯でさっと茹でます。
- れんこんは2、3ミリの厚さに切り酢を入れた湯でさっと茹でます。
- ミニトマトは5ミリの厚さの輪切りにします。
- たまごに香りドレトマトサラダ1/2を加えて混ぜ、パンの大きさのたまご焼きを4枚作ります。
- マヨネーズに残りの香りドレトマトサラダを加えて混ぜ、パンの片面に塗ります。
- パンにアスパラガス・ハム・たまご焼き・スライスチーズ・ミニトマト・れんこんの順に重ねてもう1枚のパンをのせてホットサンドメーカーに入れて軽く焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
- ※ホットサンドメーカーがない場合はアルミホイルで包んでトースターで焼いてください。