発酵レシピ
だし入り塩こうじパウダーで味付け簡単!
塩こうじパウダーで鶏肉と大根の煮物
コトコト煮込んでおいしい!鶏肉のうまみが大根に染み込んだおかずです。
調理時間
15分(煮込み時間を除く)
材料(3~4人分)
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- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
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- 大根
- 400g
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- ゆで卵
- 3個
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- 水
- 600ml
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- エーコープの塩こうじパウダー
- 小袋3袋
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- サラダ油
- 適宜
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。
- ジッパーバッグに鶏肉と塩こうじパウダー1袋を入れてよくもみ、15分ほど置く。
- 大根は皮をむいて一口大に切る。
- 大根を下ゆでしておく(特有のえぐ味が和らいで味が染みやすくなります)。
- 熱したフライパンに油を引き、鶏肉を焼く(焦げやすいので注意)。
- 鍋に鶏肉、大根、ゆで卵、水、塩こうじパウダー2袋を入れて30分ほど煮込む(途中、灰汁を取り除いて)。
- 大根がやわらかくなり、味がしみ込んだらできあがり。