発酵レシピ RECIPE

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塩麹水餃子

塩麹水餃子

A米こうじで仕込んだ『塩麹』を使いました。

材料(3人分)
  • 豚ひき肉
    200g
  • キャベツ
    3枚
  • 長ねぎ(みじん切り)
    1/2本分
  • しょうが(みじん切り)
    1片分
  • にんにく(みじん切り)
    1片分
  • 餃子の皮
    24枚
  • チンゲン菜
    1束
  • 薬味ねぎ
    適量
  • 【A】
    塩麹
    大さじ1と1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • 【タレ】
    塩麹
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油
    大さじ1
  • ラー油
    適量
作り方
  • キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩少々(分量外)をふってしばらくおき、よくもみ込んで水気をしっかりと絞ります。チンゲン菜はさっと茹でます。
  • ボウルにひき肉を入れてよく混ぜ、【A】を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。1と長ねぎ、しょうが、にんにくを加えてよく混ぜ合わせ、24等分にして餃子の皮で包みます。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら餃子を入れ、浮き上がってきたら1~2分茹でます。
  • 器に【タレ】の材料を入れて、混ぜ合わせます。3の水気を切って器に盛り、チンゲン菜を添えてタレと薬味ねぎをかけます。

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