発酵レシピ

さっぱり和風ハンバーグ
A米こうじで仕込んだ『塩麹』を使いました。
材料(2人分)
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- 鶏ひき肉
- 200g
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- 塩麹
- 大さじ1強
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- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
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- サラダ油
- 大さじ1
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- 青じそ(千切り)
- 2枚分
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- 大根おろし
- 1/4本
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- なす
- 1本
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- オクラ
- 4本
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- しめじ
- 1/2本
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- 【ソース】
玉ねぎ(みじん切り) - 1/4個分
- 【ソース】
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- 醤油
- 大さじ2
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- 酢
- 大さじ2
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- みりん
- 大さじ2
作り方
- 適当な大きさに切ったなすとオクラを素揚げします。しめじは小房にわけ電子レンジで加熱します。
- ボウルにひき肉と塩麹を入れてよく混ぜ、玉ねぎを加えてさらに混ぜます。
- 2を2等分にして、空気抜きしながら楕円形にまとめます。
- フライパンにサラダ油をひき、3を入れて中火で1分焼き、ひっくり返してふたをし、弱火で10分ほど焼きます。
- 器に4を盛って青じそと大根おろしをのせ、1を盛り付けてソースをかけます。
- 【ソース】
ソース用の玉ねぎとみりんを耐熱容器に入れレンジで加熱し、醤油、塩麹、酢を加えて混ぜ合わせてさらに電子レンジで加熱します。

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