発酵レシピ RECIPE

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さっぱり和風ハンバーグ

さっぱり和風ハンバーグ

A米こうじで仕込んだ『塩麹』を使いました。

材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 塩麹
    大さじ1強
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 青じそ(千切り)
    2枚分
  • 大根おろし
    1/4本
  • なす
    1本
  • オクラ
    4本
  • しめじ
    1/2本
  • 【ソース】
    玉ねぎ(みじん切り)
    1/4個分
  • 醤油
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
作り方
  • 適当な大きさに切ったなすとオクラを素揚げします。しめじは小房にわけ電子レンジで加熱します。
  • ボウルにひき肉と塩麹を入れてよく混ぜ、玉ねぎを加えてさらに混ぜます。
  • 2を2等分にして、空気抜きしながら楕円形にまとめます。
  • フライパンにサラダ油をひき、3を入れて中火で1分焼き、ひっくり返してふたをし、弱火で10分ほど焼きます。
  • 器に4を盛って青じそと大根おろしをのせ、1を盛り付けてソースをかけます。
  • 【ソース】
    ソース用の玉ねぎとみりんを耐熱容器に入れレンジで加熱し、醤油、塩麹、酢を加えて混ぜ合わせてさらに電子レンジで加熱します。

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塩麹
塩麹