発酵レシピ

牛肉と大根の煮物
A米こうじで仕込んだ『塩麹』を使いました。
材料(2人分)
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- 大根
- 約10㎝(300g)
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- 牛切り落とし肉
- 100g
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- 塩麹
- 大さじ1
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- サラダ油
- 大さじ1/2
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- 醤油
- 小さじ2
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- 七味唐辛子
- 適量
作り方
- 大根は皮をむいて厚さ1㎝くらいの半月切りにします。牛肉は食べやすい大きさに切って塩麹大さじ1/2を加えてもみ込みます。
- 少し深さのあるフライパンにサラダ油をひき、中火で牛肉を炒めて色が変わったら一旦取り出します。同じフライパンで大根を軽く炒め、水50mL(分量外)を回し入れてふたをし、弱火で7~8分蒸し煮にします。
- ふたをあけて2の牛肉を戻し、残りの塩麹と醤油を加え、焦げ付かないように注意しながら汁気がなくなるまで煮つめます。
- 器に3を盛り、七味唐辛子をふりかけます。

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