発酵レシピ RECIPE

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牛肉と大根の煮物

牛肉と大根の煮物

A米こうじで仕込んだ『塩麹』を使いました。

材料(2人分)
  • 大根
    約10㎝(300g)
  • 牛切り落とし肉
    100g
  • 塩麹
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 醤油
    小さじ2
  • 七味唐辛子
    適量
作り方
  • 大根は皮をむいて厚さ1㎝くらいの半月切りにします。牛肉は食べやすい大きさに切って塩麹大さじ1/2を加えてもみ込みます。
  • 少し深さのあるフライパンにサラダ油をひき、中火で牛肉を炒めて色が変わったら一旦取り出します。同じフライパンで大根を軽く炒め、水50mL(分量外)を回し入れてふたをし、弱火で7~8分蒸し煮にします。
  • ふたをあけて2の牛肉を戻し、残りの塩麹と醤油を加え、焦げ付かないように注意しながら汁気がなくなるまで煮つめます。
  • 器に3を盛り、七味唐辛子をふりかけます。

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