発酵レシピ
鶏団子のちゃんこ鍋
材料(3~4人分)
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- 【具材】
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- 鶏団子
- 300g
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- 大根
- 1/8本
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- しめじ
- 1パック
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- にんじん
- 1/2本
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- 白菜
- 200g
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- 【スープ】
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- 和風だし顆粒
- 小さじ1
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- 水
- 800mL
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- 香り燻製だいこん漬の素
- 小袋1袋
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- 酒
- 大さじ4
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- みりん
- 大さじ4
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- 【仕上げ】
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- 白すりごま
- 大さじ2
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- 万能ねぎ
- 適宜
作り方
- 大根5㎜幅、にんじん3㎜幅のいちょう切り、白菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとって子房に分けます。
- 鍋に【スープ】と1を入れて中火で煮立て、弱火にして5分煮ます。
- 鶏団子を加え、アクをとりながら弱火で10~15分煮ます。
- 鶏団子を途中で上下を返し、【仕上げ】をふりかけます。