発酵レシピ
甘酒と冷凍パイシートを使った簡単アップルパイ
米こうじの甘酒でアップルパイ
エーコープの甘酒はそのまま飲んでもおいしいけれど、こんな使い方も!ぜひお試しください。
調理時間
30分(冷蔵時間を除く)
材料(3個分)
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- エーコープの米こうじの甘酒
- 1本(125ml)
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- りんご
- 2個
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- バター
- 10g
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- レモン汁
- 大さじ1
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- 冷凍パイシート
- 大判タイプ2枚
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- 卵黄
- 1個分
作り方
- りんごは皮をむいてくし切りにする(品種はお好みで)。
- 熱したフライパンにバターを引き、りんご、レモン汁、甘酒を加えて煮る。
- 火からおろして冷ます。
- 解凍したパイシートに煮りんごをのせる。
- 周囲に卵黄を塗り、パイシートを重ねてフォークで押さえて止める。中のリンゴがはみ出さないようにしっかりと。
- パイの表面に卵黄を塗る。
- 200℃のオーブンで20分焼けばできあがり。