発酵レシピ RECIPE

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エーコープの「米こうじの甘酒」を使った簡単かわいいスイーツ

米こうじの甘酒でいちごゼリー

米こうじの甘酒でいちごゼリー

エーコープの甘酒はそのまま飲んでもおいしいけれど、こんな使い方も!ぜひお試しください。

調理時間
30分(冷蔵時間を除く)
材料(3個分)
  • エーコープの米こうじの甘酒
    1本(125ml)
  • 豆乳
    200ml
  • ゼラチン
    5g
  • さとう(甘めがお好みの場合のみ)
    大さじ1
  • いちご
    3~4個
  • いちごジャム
    70g
  • レモン汁
    小さじ1
  • 大さじ2
作り方
  • 小鍋にあまざけと豆乳、ゼラチンを入れてよく混ぜ、弱火にかける。
  • 縦にスライスしたいちごをグラスの側面に均等に貼り付ける。
  • 粗熱を取った[1]をグラスに静かに流し入れる。
  • 冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  • 耐熱容器にいちごジャム、レモン汁、水を入れ、電子レンジでソースを作る(500~600Wで1分)。
  • ソースをゼリーの上にかければできあがり

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