発酵レシピ
エーコープの「米こうじの甘酒」を使った簡単かわいいスイーツ
![米こうじの甘酒でいちごゼリー](/lsc/upfile/recipe/main/00/06/6_1_m.png)
米こうじの甘酒でいちごゼリー
エーコープの甘酒はそのまま飲んでもおいしいけれど、こんな使い方も!ぜひお試しください。
調理時間
30分(冷蔵時間を除く)
材料(3個分)
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- エーコープの米こうじの甘酒
- 1本(125ml)
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- 豆乳
- 200ml
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- ゼラチン
- 5g
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- さとう(甘めがお好みの場合のみ)
- 大さじ1
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- いちご
- 3~4個
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- いちごジャム
- 70g
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- レモン汁
- 小さじ1
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- 水
- 大さじ2
作り方
- 小鍋にあまざけと豆乳、ゼラチンを入れてよく混ぜ、弱火にかける。
- 縦にスライスしたいちごをグラスの側面に均等に貼り付ける。
- 粗熱を取った[1]をグラスに静かに流し入れる。
- 冷蔵庫で1~2時間冷やす。
- 耐熱容器にいちごジャム、レモン汁、水を入れ、電子レンジでソースを作る(500~600Wで1分)。
- ソースをゼリーの上にかければできあがり
![](../images/common/illust/illust3.png)
このレシピで使用している商品はコチラ
![米こうじの甘酒](/lsc/upfile/recipe/product/00/07/7_1_s.jpg)