発酵レシピ RECIPE

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塩こうじ豆腐

塩こうじ豆腐

漬け込む時間が長いほど、濃厚さが増します。

材料
  • もめん豆腐
    1丁
  • 塩こうじパウダー
    小袋1袋
  • ※ラップや冷凍保存用のチャック付ポリ袋があると便利です。
作り方
  • もめん豆腐を深さのある耐熱容器に入れて、600Wで3分加熱します。軽く重石をして、水切りをします。
  • 豆腐の表面の水気を、キッチンペーパーでよく拭き取ります。
  • 豆腐の表面に塩こうじパウダーをまんべんなくふりかけ、ラップでぴっちり密着し、保存用ポリ袋に入れて冷蔵庫で漬け込みます。
  • 1~2日だと豆腐の香りが感じられますが、3~5日程でチーズのようになります。

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塩こうじパウダー(だし入り)

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塩こうじ豆腐の生ハム巻き
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