発酵トピックス
白菜の選び方と保存方法
雑学
選び方
選び方は品種にもよりますが、一般的には堅く巻いて重みがあり、葉先まできれいな薄緑色のものを選ぶと良いです。茎に斑点があるのは、あまり良くありません。
保存方法
4月~10月頃の白菜は傷みやすい品種なので、ラップできっちりと包んで冷蔵庫に保存し、できるだけ早く使い切ります。
旬の白菜は比較的長持ちします。丸ごと乾いた新聞紙に包んで、根の部分を下にして冷暗所または野菜室で保存します。新聞紙がぬれると痛むので、湿ってきたら乾いたものと取り替えましょう。また横にすると白菜の重みで下の部分が傷みやすいので、できるだけ立てて保存するほうが良いです。
カットしたものは、ラップに包んで冷蔵庫で保存をします。