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発酵トピックス

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キムチのマメ知識

漬物の話

一般的なキムチは唐辛子が大量に使われており、真っ赤な色の漬物である。
キムチは唐辛子の辛味、白菜の甘味、薬念と乳酸発酵による酸味旨味と塩辛さが複雑に交じり合った風味が特徴である。
その辛さや薬念に使うニンニクのにおいから、敬遠する人も多い(唐辛子やニンニクを使わないキムチも存在する)。
朝鮮半島だけでなく海外の朝鮮民族の多く暮らす地域でも、キムチは市場などで容易に手に入る。
伝統的な製法のキムチは、発酵食品であるためガスが発生します。
そのため、完全な密閉容器にキムチを詰めて室温で保管していると、数日で破裂する恐れがあるので注意が必要です。

(ウィキペディアより)

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