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発酵トピックス

発酵トピックス

日本のご当地鍋

雑学

日本の冬にお鍋は欠かせませんね。
お鍋は塩味、みそ味、醤油味、キムチに最近はカレーやトマト味もあり、味のバラエティーはとても豊富です。
そこで、各地域の幸を利用した郷土料理野鍋をご紹介します。
食べたことがある鍋、食べてみたい鍋、いくつありますか?

【北海道・東北エリア】
北海道
石狩鍋(鮭:味噌ベース)
三平汁(鮭:塩ベース一部味噌もある)
ジンギスカン鍋(羊肉:鍋というより焼肉)
青森
じゃっぱ汁(たら:塩ベース)
たらのたず鍋(たらと白子:醤油ベース)
岩手
どんこ汁(どんこ・エゾイソアイナメ:味噌ベース)
ぬっぺ汁(野菜:塩ベースでとろろや大根のしぼり汁を入れる)
秋田
きりたんぽ鍋(きりたんぽ:醤油ベース)
しょっつる鍋(はたはた:しょっつる(魚醤)ベース
山形
どんがら汁(たらのあら・白子:味噌ベース)
芋こ煮(里芋:味噌ベース)
宮城
牡蠣鍋(かき:味噌・醤油ベース)
福島
さくら鍋(馬肉:味噌ベース・すき焼き)

【関東エリア】
栃木
法度汁(野菜:味噌ベース)
ぬっぺ汁(野菜:醤油ベース)
群馬
おっきりこみ(根菜・平うどん:味噌・醤油ベース)
こしね汁(蒟蒻・椎茸・ネギ:味噌ベース)
茨木
アンコウ鍋(アンコウ:醤油ベース)
埼玉
つみっこ(すいとん:味噌ベース)
けんちん汁(野菜:醤油ベース)
山梨
ほうとう(カボチャ・うどん:味噌ベース)
みみ(ほうとうのうどんを箕(み)型にしたもの)
千葉
イワシのつみれ汁(いわし:味噌・醤油ベース)
東京
柳川鍋(どじょう:醤油卵とじ)
おでん(各種:醤油だしベース)
ちゃんこ鍋(各種:塩ベース)
神奈川
ぼたん鍋(いのしし肉:味噌ベース)
牛鍋(牛肉:味噌ベース)

【北陸・長野・新潟エリア】
新潟
もぐら鍋(きのこ(ならたけ):味噌ベース)
深雪汁(ウサギ肉:味噌・醤油ベース)
長野
おつめり(すいとん:味噌ベース)
ローメン(羊肉、蒸し面:スープ風・焼きそば風)
富山
かぶす汁(かに・ぶり:味噌ベース)
三日だんご汁(だんご・根菜:味噌ベース)
石川
治部鍋(鴨肉:醤油ベース)
ごり汁(ごり(魚):味噌ベース)
福井
かにちり(かに:だしベース)
おおびら(根菜:醤油ベース)

【東海エリア】
静岡
静岡おでん(黒はんぺん:濃口醤油)
しし鍋(いのしし肉:味噌)
岐阜
ぼたん鍋(いのしし肉:味噌ベース)
熊鍋(熊肉:味噌ベース)
愛知
味噌煮込みうどん(うどん:八丁味噌ベース)
コーチン鍋(名古屋コーチン:赤味噌ベース)
三重
大敷き汁(ぶり・かに:味噌ベース)
きじ鍋(きじ肉:醤油ベース)

【近畿エリア】
滋賀
鴨鍋(鴨肉:だしベース)
せんべい汁(煎餅:醤油ベース)
奈良
飛鳥鍋(鶏肉:牛乳ベース)
若草鍋(ほうれん草:醤油ベース)
京都
湯豆腐(豆腐:水炊きベース)
まる鍋(すっぽん:だしベース)
大阪
うおすき(魚介・うどん:醤油ベース)
くじら鍋(鯨肉:だしベース)
和歌山
くじら鍋(鯨肉:だしベース)
クエ鍋(クエ:水炊き・醤油ベース)
兵庫
粕汁(各種:酒粕ベース)
しゃぶしゃぶ鍋
すき焼き
【中国・四国エリア】
岡山
しじみ汁(しじみ:塩ベース)
広島
牡蠣鍋(牡蠣:醤油ベース)
しし鍋(いのしし肉:味噌ベース)
鳥取
ばばちゃん鍋(ばばちゃん(深海魚タナカゲンゲ):水炊き)
松葉かに鍋(松葉蟹:水炊き)
島根
芋煮(里芋:)
しじみ汁(しじみ:塩ベース)
呉汁(大豆:味噌ベース)
山口
ふぐちり(ふぐ:)
はも鍋(はも:)
香川
どじょう汁(どじょう:)
源平汁(:)
徳島
そば米汁(そば米:醤油ベース)
愛媛
芋炊き(里芋:)
かじか汁(かじか:)
高知
おいとこ煮(:)
ぐるに(:)
【九州エリア】
福岡
鳥の水炊き(鶏肉:水炊き)
だご汁(だんご:味噌ベース)
佐賀
だご汁(鯨肉:醤油ベース)
のっぺい汁(野菜:醤油ベース)
長崎
あごのいり焼き(あご:)
具雑煮(各種:味噌ベース)
大分
がん汁(もずくがに:塩ベース)
熊本
呉汁(大豆:味噌ベース)
だんご汁(だんご:醤油ベース)
宮崎
冷汁(きゅうり:味噌ベース)
けんちゃん汁(根菜:味噌・醤油ベース)
鹿児島
薩摩汁(肉・根菜:味噌ベース)
かいのこ汁(大豆:みそ)
沖縄
アーサ汁(あおさ:塩ベース)
イカ墨汁(いか墨:塩ベース)
テビチ(豚足:塩ベース)

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