リンゴの酸味で、さっぱり美味しい!
リンゴ豆乳甘酒
「甘酒に、リンゴ!?」と驚くかも知れませんが、酸味のある果物と米麹甘酒の相性は抜群です。特にリンゴとの相性は抜群で、冷たく冷やしたものは、とてもすっきりお飲みいただけます。
リンゴに含まれるポリフェノールは酸素に触れると、変色してしまいますので、作りたてのものをお飲みください。
材料(1人分)
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こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 100ml
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調整豆乳(無調整豆乳でも構いません) 100ml
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リンゴ 1/4個
作り方
- リンゴの皮をむき、芯と種を取り、ミキサーにかかりやすいように細かく切ります。
- こうじや里村の米麹甘酒の容器をゆっくり振り(甘酒の濃い部分が容器の底にたまっているため)、ミキサーに注ぎます。
- 豆乳100mlを加え、小さく切ったリンゴを加えます。
- ミキサーにかけます。
- コップに注ぎます。
※お好みで、氷を足すと、すっきり呑めます。