人気の豆乳甘酒を、さらに美味しく健康的に!
黒ゴマ豆乳甘酒
人気の豆乳甘酒をアレンジした飲み方です。ゴマを加えて、さらに健康的に。甘酒に豆乳?と思われる方も多いかもしれませんが、実際につくってみると驚くほど美味しく感じます。とてもクリーミーで、バニラのような味がします。季節を問わず、健康維持や美肌美容のために美味しくお飲み頂けるレシピです。
黒ゴマペーストは保管しておくと、分離して硬くなります。使用する前に、よく揉んで、豆乳甘酒になじみ易いようにしておきましょう。
材料(1人分)
-
こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 100ml
-
調整豆乳(無調整豆乳でも構いません) 100ml
-
黒ゴマペースト(チューブタイプ) 小さじ2杯
作り方
- こうじや里村の米麹甘酒の容器をゆっくり振り(甘酒の濃い部分が容器の底にたまっているため)、軽量カップなどで測って、ミキサーに注ぎます。
- 同じように、豆乳をミキサーに加えます。
- 黒ゴマペースト小さじ2杯を加え、ミキサーにかけます。
- コップに注ぎます。
※お好みで、氷を足すと、すっきり呑めます。