からだぽかぽか、冷え性の方にもおススメ!
生姜甘酒
生姜の中には、ジンゲロールという成分があります。生姜を加熱すると、このジンゲロールの一部が「ショウガオール」という成分に変化します。このショウガオールは熱を作り出す成分と言われており、寒い日などに身体を温めるレシピとして最適です。
繊維や辛みが気になる方は、すりおろした生姜を絞って、絞り汁を加えてください。
材料(1人分)
-
こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 100ml
-
しょうが 適量
作り方
- 甘酒を耐熱用のコップに移し、すりおろしたショウガを加えます。
- 電子レンジで、500Wで約50秒加熱します。加熱時間はお好みで加減してください。
- ※味が薄い場合、塩をごく少量足すと、濃厚になります(入れすぎると、塩辛くなります)。
- ※1人分の容量ですので、複数人分つくる場合は、人数分掛け算してください。