漬けるドットコム

発酵レシピ

からだぽかぽか、冷え性の方にもおススメ!
生姜甘酒

生姜甘酒

生姜の中には、ジンゲロールという成分があります。生姜を加熱すると、このジンゲロールの一部が「ショウガオール」という成分に変化します。このショウガオールは熱を作り出す成分と言われており、寒い日などに身体を温めるレシピとして最適です。
繊維や辛みが気になる方は、すりおろした生姜を絞って、絞り汁を加えてください。

材料(1人分)

  • こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 100ml
  • しょうが 適量

作り方

  1. 甘酒を耐熱用のコップに移し、すりおろしたショウガを加えます。
  2. 電子レンジで、500Wで約50秒加熱します。加熱時間はお好みで加減してください。
  3. ※味が薄い場合、塩をごく少量足すと、濃厚になります(入れすぎると、塩辛くなります)。
  4. ※1人分の容量ですので、複数人分つくる場合は、人数分掛け算してください。

このレシピで使用している商品はコチラ

このページのトップへ