甘酸っぱくて、ほっこり温まる

ハチミツレモン甘酒
よりすっきりした甘酒の飲み方を考える中で、このレシピは生まれました。レモンとハチミツを加えることで、甘酸っぱくほっこり温まる甘酒を楽しむことができます。またレモンには、ビタミンCのほかにクエン酸も含まれていますので、疲労回復効果も期待できます。
温めすぎないように気を付けてください。
材料
-
こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 100ml
-
レモン 1/4個
-
ハチミツ 小さじ1杯
作り方
- 耐熱カップに甘酒を注ぎ、電子レンジ 500Wで約50秒温めます。
- レモン汁とはちみつを加えて、よく混ぜ合わせて、完成です。
- ※1人分の容量ですので、複数人分つくる場合は、人数分掛け算してください。