漬けるドットコム

発酵レシピ

甘酸っぱくて、ほっこり温まる
ハチミツレモン甘酒

ハチミツレモン甘酒

よりすっきりした甘酒の飲み方を考える中で、このレシピは生まれました。レモンとハチミツを加えることで、甘酸っぱくほっこり温まる甘酒を楽しむことができます。またレモンには、ビタミンCのほかにクエン酸も含まれていますので、疲労回復効果も期待できます。
温めすぎないように気を付けてください。

材料

  • こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 100ml
  • レモン 1/4個
  • ハチミツ 小さじ1杯

作り方

  1. 耐熱カップに甘酒を注ぎ、電子レンジ 500Wで約50秒温めます。
  2. レモン汁とはちみつを加えて、よく混ぜ合わせて、完成です。
  3. ※1人分の容量ですので、複数人分つくる場合は、人数分掛け算してください。

このレシピで使用している商品はコチラ

このページのトップへ