漬けるドットコム

発酵レシピ

シャキシャキキャベツが箸休めに最適!
キャベツの塩こうじ香味漬け

キャベツの塩こうじ香味漬け

色々な料理の箸休めになる、あっさりとした漬け物です。
シャキシャキの野菜に塩麹をふりかけて漬ける浅漬けです。生姜は絞り汁も加えることで、生姜の香りを楽しむことができます。辛味が抑えられているので、お子様でも食べられます。

調理時間
1時間

材料(3~4人分)

  • キャベツ 150g
  • にんじん 50g
  • もやし 100g
  • こうじや里村 塩麹パウダー 小袋1袋
  • 生姜 1片
  • いりごま 適量

作り方

  1. キャベツとは食べやすい大きさに、にんじんは千切りにします。
  2. もやしはさっとゆでておきます。
  3. ポリ袋に野菜と塩こうじパウダー1袋、生姜の絞り汁、いりごまを入れて、よくもみます。袋の空気を抜いて口を閉じます。
  4. 冷蔵庫で1時間漬け込みます。水洗いせず、そのままお召しあがりください。

このレシピで使用している商品はコチラ

このページのトップへ