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発酵レシピ

塩麹でコクをプラス!
塩こうじ 大根の甘酢漬け

塩こうじ 大根の甘酢漬け

甘酢漬けに塩麹を加えることで、おかずやごはんとの相性が良くなります。
大根を漬けるときは、大根の皮の近くに繊維が多くあるので、大根の皮を厚めにむいて薄くスライスすると、食べたときの口当たりがよくなります。厚めにむいた皮は、千切りにしてきんぴらなどの炒め物に再利用するとおいしく食べられます。

調理時間
一晩

材料(3~4人分)

  • 大根 1/3本(300g)
  • こうじや里村 塩麹パウダー 小袋1袋
  • お酢 100ml
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 大根は洗って厚めに皮をむきます。
  2. 大根を3mmくらいの薄い半月切りにします。
  3. ポリ袋に大根と塩こうじパウダー1袋、お酢、砂糖を入れて、袋の空気を抜いて口を閉じます。
  4. 冷蔵庫で一晩漬け込みます。水気を切って、水洗いせず、そのままお召しあがりください。

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