冷めてもやわらか!弁当のおかずにも!
やわらか塩こうじから揚げ
鶏肉に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず30分以上置いておきます。長めに置いておくと、よりやわらかく食べやすくなります。
また、塩麹が肉の表面についているため、強火で揚げると焦げつきやすいです。中弱火でじっくり揚げてください。
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
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鶏もも肉 2枚(500~600g)
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調味料:こうじや里村 塩麹パウダー 小袋1袋
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調味料:料理酒 大さじ1
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調味料:卵 1個
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調味料:醤油 小さじ2
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調味料:生姜の絞り汁・おろしにんにく・胡椒 適量
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片栗粉 大さじ6
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揚げ油 適量
作り方
- 鶏もも肉を適当な大きさに切り、調味料を加えて30分ほど漬け込みます。生姜やにんにくはお好みで加えてください。
- 片栗粉を加えてよく混ぜます。
- 180℃の油で、鶏肉を揚げます。油に入れるときに、皮目などの形を整えながら入れるときれいに揚がります。
- お好みの付け合せを添えて、お召し上がりください。