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発酵レシピ

冷めてもやわらか!弁当のおかずにも!
やわらか塩こうじから揚げ

やわらか塩こうじから揚げ

鶏肉に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず30分以上置いておきます。長めに置いておくと、よりやわらかく食べやすくなります。
また、塩麹が肉の表面についているため、強火で揚げると焦げつきやすいです。中弱火でじっくり揚げてください。

調理時間
30分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(500~600g)
  • 調味料:こうじや里村 塩麹パウダー 小袋1袋
  • 調味料:料理酒 大さじ1
  • 調味料:卵 1個
  • 調味料:醤油 小さじ2
  • 調味料:生姜の絞り汁・おろしにんにく・胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ6
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏もも肉を適当な大きさに切り、調味料を加えて30分ほど漬け込みます。生姜やにんにくはお好みで加えてください。
  2. 片栗粉を加えてよく混ぜます。
  3. 180℃の油で、鶏肉を揚げます。油に入れるときに、皮目などの形を整えながら入れるときれいに揚がります。
  4. お好みの付け合せを添えて、お召し上がりください。

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