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発酵レシピ

ご飯もまぐろもやわらかく、食べやすい!
やわらか塩こうじまぐろ漬け丼

やわらか塩こうじまぐろ漬け丼

市販のまぐろをもっとおいしく食べたいと考案したレシピです。
まぐろに塩麹をまんべんなくまぶし、15分以上置いておきます。お好みで、大人には千切り生姜や大葉、みょうがなどの薬味を、お子様には錦糸卵や細切りにしたきゅうりなどをトッピングしてお召し上がりください。

調理時間
1時間

材料(4人分)

  • ご飯 1合
  • すし酢:こうじや里村 塩麹パウダー 1袋
  • すし酢:酢 大さじ1と1/2
  • すし酢:砂糖 小さじ2
  • まぐろ(刺身用) 200g
  • 漬け用:塩こうじパウダー 1袋
  • 漬け用:煮切り酒 大さじ1
  • 薬味(みょうが、生姜、大葉など) 適量

作り方

  1. ご飯を炊きます。炊けたらすし酢をご飯にまわしかけ、切るように混ぜ合わせます。
  2. まぐろを薄めにスライスし、料理バットに広げて漬け用の調味料をまんべんなくふりかけて15分以上冷蔵庫で漬け込みます。
  3. どんぶりにご飯をよそい、まぐろをのせます。
  4. お好みで、千切りにしたみょうがや生姜、大葉を添えてできあがりです。

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