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発酵レシピ

漬け込む時間が長いほど濃厚さがUP!
ねっとり濃厚 塩こうじ豆腐

ねっとり濃厚 塩こうじ豆腐

塩麹で漬け込んだ豆腐がチーズのような食感に変化するレシピです。
しっかりと水切りした豆腐にまんべんなく塩麹をふりかけて、ラップできっちりと包み、冷蔵庫で漬け込みます。早めに食べると豆腐としてお楽しみいただけますし、長めに漬ければねっとりとした食感をお楽しみいただけます。

調理時間
30分(漬け時間含まず)

材料(4人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • こうじや里村 塩麹パウダー 小袋1袋
  • ※ラップや保存用のチャック付ポリ袋があると便利です。

作り方

  1. もめん豆腐を深さのある耐熱容器に入れて、600Wで3分加熱します。軽く重石をして、水切りをします。
  2. 豆腐の表面の水気を、キッチンペーパーでよく拭き取ります。
  3. 豆腐の表面に塩こうじパウダーをまんべんなくふりかけ、ラップでぴっちり密着し、保存用ポリ袋に入れて冷蔵庫で漬け込みます。
  4. 1~2日だと豆腐の香りが感じられますが、3~5日程でチーズのようになります。

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