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発酵レシピ

手間ひまかけた贅沢な一品、おもてなしにも
塩こうじ錦卵

塩こうじ錦卵

黄身と白身を分けて裏ごしして蒸します。手間はかかりますが、見栄えがいいので、来客時のおもてなしにも最適な一品です。

調理時間
45分

材料(4人分)

  • 8個
  • 黄身用:砂糖 大さじ3
  • 黄身用:こうじや里村 塩麹パウダー 1/2袋
  • 黄身用:片栗粉 小さじ1
  • 白身用:砂糖 大さじ1
  • 白身用:塩こうじパウダー 1/2袋
  • 白身用:片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 卵をかた茹で卵にします。茹で上がったら水にとって粗熱をとり、殻をむいて黄身と白身に分けます。
  2. 黄身と白身をそれぞれ裏ごしします。
  3. 黄身用の調味料、白身用の調味料をそれぞれ混ぜ合わせ、流し函に白身をきっちりと詰めます。上から黄身を詰めます。流し函にラップをひくと、蒸した後に取り出しやすいです。
  4. 蒸し器で5分ほど蒸します。よく冷ました後に函から取り出して食べやすい大きさに切ります。

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