手間ひまかけた贅沢な一品、おもてなしにも
塩こうじ錦卵
黄身と白身を分けて裏ごしして蒸します。手間はかかりますが、見栄えがいいので、来客時のおもてなしにも最適な一品です。
- 調理時間
- 45分
材料(4人分)
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卵 8個
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黄身用:砂糖 大さじ3
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黄身用:こうじや里村 塩麹パウダー 1/2袋
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黄身用:片栗粉 小さじ1
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白身用:砂糖 大さじ1
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白身用:塩こうじパウダー 1/2袋
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白身用:片栗粉 小さじ1
作り方
- 卵をかた茹で卵にします。茹で上がったら水にとって粗熱をとり、殻をむいて黄身と白身に分けます。
- 黄身と白身をそれぞれ裏ごしします。
- 黄身用の調味料、白身用の調味料をそれぞれ混ぜ合わせ、流し函に白身をきっちりと詰めます。上から黄身を詰めます。流し函にラップをひくと、蒸した後に取り出しやすいです。
- 蒸し器で5分ほど蒸します。よく冷ました後に函から取り出して食べやすい大きさに切ります。