鶏肉も大根もやわらかくておいしい!
塩こうじで作る鶏肉と大根の煮物
煮込むとき、灰汁を丁寧に取り除くとおいしく仕上がります。大根は火が通りにくいので予め下ゆでしておいてから煮込むとやわらかく味がしみ込みやすくなります。
- 調理時間
- 1時
材料(3~4人分)
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鶏もも肉 1枚(300g)
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大根 400g
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ゆで卵 3個
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水 600ml
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油 適宜
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こうじや里村 塩麹パウダー 小袋3袋
作り方
- 袋に一口大に切った鶏肉と塩こうじパウダー1袋を入れてよくもみ、15分ほど置いておきます。大根は皮をむいて一口大に切ります。
- フライパンで焼き目がつく程度に鶏もも肉を炒めます。焦げやすいので注意してください。
- 鍋に鶏もも肉、大根、ゆで卵、水、塩こうじパウダー2袋を入れて30分ほど煮込みます。
- 途中、灰汁を取り除きながら煮て、大根がやわらかくなり、味がしみ込んだらできあがりです。