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発酵レシピ

簡単!すぐできる!
甘酒きな粉もち

甘酒きな粉もち

甘酒の甘さを活かした、プルップルきな粉もちのレシピです。
火が強すぎると、全体に火が通る前に鍋肌が焦げてきてしまうので、弱火でかき混ぜながらゆっくりと火を通すのがポイントです。全体が少し透明っぽくなってまとまってきたら火からおろしてください。

調理時間
1時間

材料

  • こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml
  • 片栗粉 大さじ2
  • きな粉・黒みつ 適量

作り方

  1. 小鍋に甘酒と片栗粉を入れて泡だて器で混ぜながら弱火にかけ、もちの様なかたさになったら、火を止め料理バットに移します。
  2. 粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程度冷やし固めます。
  3. 料理バットから取り出して一口大に切り、器に盛り付けきな粉と黒みつをかけてできあがりです。
  4. ※ 【黒みつを手作りする場合】 黒砂糖100gに水100mlを加えて弱火で煮立ててあくをとります。とろみがついたら火を止めて冷ましてできあがりです。

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