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発酵レシピ

砂糖を加えなくても、おいしい甘さに
甘酒芋きんとん

甘酒芋きんとん

蒸したサツマイモは熱いうちに皮をむいて、マッシャーでよくつぶします。滑らかになるまでつぶしたほうが、食べたときの口当たりがよくなります。

調理時間
30分

材料(3~4人分)

  • サツマイモ 大1本(350g)
  • こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml
  • バター(お好みで) 10g

作り方

  1. サツマイモをよく洗って厚めの輪切りにし、竹串がスーッと入るくらいまで蒸します。
  2. サツマイモの皮をむいて、熱いうちにマッシャーでよくつぶします。
  3. 小さめの鍋につぶしたサツマイモと甘酒を入れて、弱火にかけ、混ぜながら煮詰めます。
  4. お好みでバターを加えて混ぜ合わせてください。

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