漬けるドットコム

発酵レシピ

風邪気味のとき、食欲がないときにも
やさしい甘さの卵甘酒

やさしい甘さの卵甘酒

卵に火が通っていた方がお好みなら、卵を割り入れてほぐし、お好みで調節しながら電子レンジで加熱してください。

調理時間
10分

材料(1人分)

  • こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml
  • 1個

作り方

  1. 深めの耐熱容器に甘酒を入れ、電子レンジで500W 50秒ほど加熱します。 加熱時間はお好みで加減してください。
  2. 1の甘酒が熱々のうちに、よく溶きほぐした卵を加えてよく混ぜてできあがりです。
  3. ※完全に卵に火を通す場合は、もう一度レンジで加熱してください。加熱時間はお好みで加減してください。

このレシピで使用している商品はコチラ

このページのトップへ