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発酵レシピ

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塩こうじでやわらかブリの照り焼き

塩こうじでやわらかブリの照り焼き

魚特有の生臭さを抑え、おいしく食べられます。
ブリの切り身に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず15分以上置いておきます。長めに置いておくと、やわらかく食べやすくなります。
塩麹が魚の表面についているため、強火で加熱すると焦げつきやすいです。弱火でじっくり加熱してください。

調理時間
15分(漬け時間含まず)

材料(2人分)

  • ブリ切り身 2切れ
  • こうじや里村 塩麹パウダー 小袋1袋
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. ブリの表面にまんべんなく塩こうじパウダーをまぶし、2時間~一晩冷蔵庫で置いておきます。
  2. フライパンに油を引き中火にします。ブリの表面について塩こうじパウダーはそのままでフライパンに入れます。
  3. 焦げつきやすいので注意しながら両面を焼き、火を通します。余分な油は取り除きます。
  4. 酒とみりんを加えて、ブリに絡めながら水分を飛ばして照りをだします。

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