大人も子供も、ご飯がすすむ!
塩こうじでやわらかブリの照り焼き
魚特有の生臭さを抑え、おいしく食べられます。
ブリの切り身に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず15分以上置いておきます。長めに置いておくと、やわらかく食べやすくなります。
塩麹が魚の表面についているため、強火で加熱すると焦げつきやすいです。弱火でじっくり加熱してください。
- 調理時間
- 15分(漬け時間含まず)
材料(2人分)
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ブリ切り身 2切れ
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こうじや里村 塩麹パウダー 小袋1袋
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みりん 大さじ1
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酒 大さじ1
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油 少々
作り方
- ブリの表面にまんべんなく塩こうじパウダーをまぶし、2時間~一晩冷蔵庫で置いておきます。
- フライパンに油を引き中火にします。ブリの表面について塩こうじパウダーはそのままでフライパンに入れます。
- 焦げつきやすいので注意しながら両面を焼き、火を通します。余分な油は取り除きます。
- 酒とみりんを加えて、ブリに絡めながら水分を飛ばして照りをだします。