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発酵レシピ

甘酒を調味料として!深いコクをプラス
甘酒で肉じゃが

甘酒で肉じゃが

定番の肉じゃがを甘酒でつくるレシピです。
素材は大きめに切り、炒めてから煮るとおいしく仕上がります。絹さやは彩りなので一緒に煮込まずに、盛り付け後に添えると、色が変わらず彩りよく盛り付けられます。

調理時間
20分

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 絹さや 適量
  • 牛こま切れ肉 150g
  • しらたき 100g
  • だし汁 100ml
  • こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 250ml
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. じゃがいも・人参は皮をむき大きめに切り、玉ねぎも大きめのくし切りにします。絹さやは筋を取って、さっと湯がいておきます。しらたきも食べやすい長さに切って湯通しします。
  2. 鍋に油を引いて火にかけ、牛肉を炒めます。色が変わったらじゃがいも・玉ねぎ・人参を加えて、さらに炒めます。
  3. 2の鍋にだし汁と「お米と米麹でつくったあまざけ」を入れて煮立たせ、料理酒・醤油・砂糖を加え、落し蓋をして煮ます。
  4. 10分ほど煮てじゃがいもに火が通っていたら、落し蓋をとって煮汁を煮詰めて完成です。

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