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発酵レシピ

甘酒を砂糖の代わりに!深いコクをプラス
甘酒でやわらかどて煮

甘酒でやわらかどて煮

そのまま飲んでもおいしい「こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ」ですが、こんな使い方もおすすめ!
豚もつはパックから取り出して、余分な油や臭みを抜くために、いったん熱湯で洗います。弱火でじっくり煮込むことで、もつがやわらかくなります。

調理時間
2時間

材料(4人分)

  • 豚もつ 300g
  • 板こんにゃく 1枚
  • こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 400ml
  • 赤味噌 大さじ5

作り方

  1. 沸騰したお湯のなかに、豚もつを入れて、ザルに上げて取り出します。こんにゃくは一口大に小さくちぎって茹でて臭みを抜きます
  2. 鍋に1の豚もつ、水600mlを加えて弱火で1時間程度煮込みます。このとき落し蓋はしません
  3. 2にこんにゃく、「お米と米麹でつくったあまざけ」、赤味噌を加えて、さらに煮込みます
  4. 煮汁が程よく煮詰まり、もつがやわらかくなったら完成です。お好みで、刻みねぎをのせたり、七味唐辛子をかけてお召し上がりください

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