漬けるドットコム

発酵レシピ

ぶっかけソーメン

ぶっかけソーメン

材料

  • ソーメン 4束
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 4個
  • オクラ 4本
  • 青シソ 2枚
  • 錦糸卵 2個分
  • 戻しワカメ 5g
  • 【かけつゆ】
  • 300cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2
  • 塩麹パウダーだし入り 小袋1袋

作り方

  1. かけつゆは調味料を混ぜ合わせ一度火にかけて冷ましておきます。
  2. ソーメンを茹でます。
  3. 付け合わせのきゅうり、トマト、オクラ、青シソ、錦糸卵を切ります。
  4. ソーメンと付け合わせを盛り、戻しわかめものせたらかけつゆを回し入れます。

このレシピで使用している商品はコチラ

このページのトップへ