漬けるドットコム

発酵レシピ

えびチリ

えびチリ

材料(4人分)

  • えび 250g
  • しょうが 10g
  • にんにく 1片
  • ねぎ 50g
  • コク辛豆板醤 小さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. えびの殻をむいて背ワタをとっておきます。しょうがとにんにく、ねぎはみじん切りにします。
  2. Aの材料を混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1とえびを入れ、中火で両面をじっくり焼いて一旦取り出します。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を足し、しょうがとにんにくを中火で炒めます。香りがたってきたら豆板醤とトマトケチャップを加えて炒め、2を加えてひと煮たちさせます。水溶き片栗粉を回し入れ、えびを戻し入れます。
  5. ねぎを入れ、とろみのついた煮汁をからめ、最後にごま油をいれます。

このレシピで使用している商品はコチラ

このページのトップへ