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発酵レシピ

よだれ鶏風

よだれ鶏風

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • キャベツ 150g
  • ねぎ(白い部分) 5cm
  • すりおろしにんにく 5g
  • コク辛豆板醤 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 【A】
  • すりごま 大さじ1
  • 鶏の肉汁(加熱時に出る汁) 大さじ1
  • 粉山椒 小さじ1/2
  • すりおろししょうが 3g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 鶏肉に数か所フォークで穴をあけ、ポリ袋などに入れてお酒と砂糖を入れてなじませ、30分ほどおいておきます。
  2. ねぎを白髪ねぎにします。キャベツを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで2分半加熱します。
  3. 鶏肉を耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで3分加熱します。一度取り出して鶏肉を裏返し、再度ふんわりラップをかけ、中に火が通るまで電子レンジ600Wで3分加熱します。完全に冷まして食べやすく切ります。
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくと豆板醤を入れて炒めます。香りがたったら火を止め、混ぜ合わせておいたAを加えて混ぜます。
  5. キャベツをお皿に敷き、食べやすい大きさにきった鶏肉をのせて4のたれをかけたら白髪ねぎを添えます。

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