漬けるドットコム

発酵レシピ

ノンアルコールなのでお子様も安心!
甘酒シャーベット

甘酒シャーベット

甘酒を凍らせるときは、冷凍保存用のチャック付袋に入れ替えて、途中何度かもみほぐしながら凍らせると、滑らかなシャーベットになります。

調理時間
凍らせるのに1~2日

材料(1人分)

  • こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml
  • ※きっちり口を閉じることができる、冷凍保存用の袋をご用意ください。

作り方

  1. あまざけを冷凍保存用の袋に移し入れ、冷凍庫に入れます。 ※凍るのに1~2日ほどかかります。
  2. 途中、何度が取り出してもみほぐすと、滑らかに仕上がります。 器に移してお召し上がりください。
  3. ※缶のまま封を開けずに凍らせると、膨張して破裂する場合がございますので、中身を移してから凍らせることをオススメします。

このレシピで使用している商品はコチラ

このページのトップへ