漬けるドットコム

つけもの奮闘記

つけもの奮闘記
2022.06.24

♡お豆腐のぬか漬け

めぐみん

チーズみたいに濃厚で美味しいという噂を聞き、今日はお豆腐を漬けてみました!(10:00~17:00の7時間)
半日以上漬けるとネットでは見たのですが、しっかり水切りをしたので7時間でもしっかりとしたぬか漬けになりました。

たしかにチーズに近くて、アボカド同様ワインに合いそうなお味でした♡

きゅうりの時には感じていた、手袋と素手で管理しているぬか床で味の違いをあまり感じませんでした。


今度試す際には、ネット通り半日~1日漬けてみたいと思います!


豆腐の水切りの仕方
①キッチンペーパーで豆腐を包んで、お皿にのせて電子レンジ600wで3分チン
②10分以上重しをのせて水分を抜く
③キッチンペーパーを包み直してぬか床に入れる

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