つけもの奮闘記
2022.06.16
アスパラガスのぬか漬け完成
アリエル
一晩明けました。おはようございます。
昨日漬けたアスパラガスも丁度12時間くらいなので、取り出してみます。
見た目はちょっと黄色くなっているけど、そんなに大きくは変わってない気がします。
相変わらずしなしな。手で潰しそう。
とりあえず食べやすい大きさにカットして、お皿に盛り付けてみました。
今朝は時間がないので一口だけ試食します。
思ったより悪くないかも……!
というか普通に美味しいです!
私はしなしなの漬物より少し歯ごたえがある方が好みなのですが、いい感じに野菜の硬さが残っています。
でも繊維が残っている感じや芯が硬すぎる感じは全くないです。
味もキュウリのときは塩漬けでしたが、少し酸っぱさもあってぬか漬けっぽい。
実は酸っぱいのはそんなに好きじゃないんですけど、塩味もまだ強めで美味しいです。
そんでもって、なにより良いのが香りです。
ぬかの良い匂いがうっすらアスパラガスからします。
口に入れた時に匂いを感じるくらいで、匂い過ぎず丁度良い。
2回目にして個人的には納得の出来です。
次は何にしようかな。