つけもの奮闘記
2022.04.05
ぬか床づくり
あっつー
まず、ぬか漬けをつくるうえで白ごはん.comというレシピサイトを参考にしました。
初めに、ぬか床づくりの材料です。
<レシピ>
- 生ぬか … 1㎏
- 水 … 1L
- 塩 … 130g
- 昆布 … 5㎝四方を3枚ほど
- 唐辛子 … 2本
- かつお節 … 8gほど
- 煮干し … 5匹ほど
- 干し椎茸 … 少々
- 捨て漬け野菜 … キャベツの葉、ニンジン
生ぬかは近所のお米屋さんで、そのほかの材料はスーパーで調達しました。
生ぬか1kgをプラスチック容器に入れ、塩と水を加えたら底からしっかりかき混ぜました。
透明な容器だと塩の混ざり具合を確認しやすく、非常によかったです。
混ぜ終わったぬか床は保存容器に移します。
保存容器は、富士ホーローの「ちょっとぬか漬け容器」を使用しました。
ここでぬか床に風味や旨味を加えるため、鰹節、唐辛子、干し椎茸、昆布、煮干しといった旨味食材を加えて混ぜ合わせていきます。
昆布と煮干しは混ぜにくいので最後に加えます。
サイトでは実山椒を加えるとありましたが、スーパーで調達できなかったため今回は加えません。
次に捨て野菜です。捨て野菜はキャベツの葉と芯、ニンジンを入れました(全て冷蔵庫にあったものです ^^; )。
最後に昆布と煮干しを差し込み、手のひらでぬか床表面を強く押し付け空気を抜いた後、蓋をしてひとまずはぬか床が完成しました。
ここから10日間は1日2回ぬか床を混ぜる捨て漬け期間がはじまります。
捨て野菜は4~5日たったら新しいものに入れ替えるようです。