漬けるドットコム

ぬか漬け日記

ぬか漬け日記
2022.05.20

ぬか床作成:44日目

めぐみん

試食で使って捨てようとしていたキャベツをもらい、捨て漬け用にしました。
葉にはより多くの乳酸菌が含まれているとのことなので、発酵を促してくれると嬉しいです。
1週間ぬか床とまた離れ離れなのでどうなるか不安です。


カインズTVの後半戦【プロ伝授_後編】ぬか漬けの本漬け ぬか床の手入れ "失敗対策事例こんなときは?"を閲覧しました。熟成期間を終えた後のぬか床の管理方法について説明していました。


<ポイント>

  • ぬか床から出したてが一番おいしいから早めに食べる
  • 塩分濃度を一定に保つ
  • ぬかの味見を定期的にする(今日のぬか漬け美味しいな!美味しくないな…と感じた日にはチェックする)
  • 上と下をひっくり返すように混ぜる(天地返し)
  • 上にいた産膜酵母が下にいき、下にいた乳酸菌が上にくるように
  • 足しぬかはぬか床が緩くなったら入れるというよりも、ぬか床の栄養補給のために入れてあげる。

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