漬けるドットコム

つけもの奮闘記

つけもの奮闘記
2022.04.22

にんじんの試し漬け②

めぐみん

昨日漬けたにんじんを8:30に取り出して食べてみました。16時間漬けてますね。
少し漬かってきているとは思いましたが、熟成ぬか床と比べると深みもなく浅漬け感が強かったです。
しっかり濃く漬かるのも熟成ぬか床でした。

私はしっかりと酸味のあるぬか漬けが好きなのですが、酸味のあるぬか床への道のりはまだまだ長いですね...


(左から手袋・素手・熟成ぬか床)


ついでにうずらときゅうりも試し漬けしてみました。

うずらは9:00~12:00(3時間)、きゅうりは9:00~16:30(7時間半)漬けました。
まだ塩味が強く、酸味が少ないので徐々に変化していくのを楽しみにしたいです。

(上から手袋・素手・熟成ぬか床)
熟成ぬかとの色の違いがはっきり出た

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