つけもの奮闘記
2022.09.03
みょうがとごぼうと大根のぬか漬け
めぐみん
こんにちは!
今回は一気に3つ漬けたのをご紹介しようと思います。
ちょっと違う使い道なので、自分のぬか床ちゃんではなく弊社商品の「熟成ぬか床」で漬けています。
大根はよく漬けていますが、みょうがとごぼうは初挑戦です!!
大根は皮をむいて半割にして、みょうがは端を切り落として切れ目を入れて、
ごぼうは泥をアルミホイルで落として、茹でたかったのですが時短を考えてごぼうに水をかぶる位入れてレンジで2分くらいチンしました。下処理は以上で早速漬けること1日...
取り出し、食べてみると3つともちょうど良い感じに漬かっていました!
お気に入りはごぼうのぬか漬けです!下処理しないと漬けれないものに面倒くささを感じていましたが、これは美味しいのでリピートですね◎
みょうがも美味しいけど、今まで薬味として使うくらいしか機会がなかったので、そのまま食べるのに少し抵抗がありました(笑)
この調子で、自分のぬか床ちゃんたちでも色々な食材を漬けたいな~と思います!