つけもの奮闘記
2022.09.02
きゅうり◎
めぐみん
こんにちは!
昨日の夕方漬けたきゅうりたちを取り出しました。夕方からはずっと冷蔵庫保管でしたがしっかり漬かっていました。
温度や漬けているものの条件は同じですが、3つのぬか床で味が全然違います。
美味しさランキング
1位...手でぬかを混ぜているぬか床 しっかりとぬかの風味を楽しめます。酸味は弱いです。
2位...スギ床(生ぬか) 香ばしい香り?味?酸味は1位のぬか床よりあるけどあまり好みではない味がします。
3位...手袋でぬかを混ぜているぬか床 ちょっと舌がピリピリする味がします。
乳酸菌や酵母菌が発する炭酸ガスが原因らしいです。様子見でひどくなるようならしばらく常温には出さずに
冷蔵庫保管にしたいと思います。