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つけもの奮闘記

つけもの奮闘記
2022.09.02

きゅうり◎

めぐみん

こんにちは!

昨日の夕方漬けたきゅうりたちを取り出しました。夕方からはずっと冷蔵庫保管でしたがしっかり漬かっていました。

温度や漬けているものの条件は同じですが、3つのぬか床で味が全然違います。

美味しさランキング

1位...手でぬかを混ぜているぬか床 しっかりとぬかの風味を楽しめます。酸味は弱いです。

2位...スギ床(生ぬか) 香ばしい香り?味?酸味は1位のぬか床よりあるけどあまり好みではない味がします。

3位...手袋でぬかを混ぜているぬか床 ちょっと舌がピリピリする味がします。

   乳酸菌や酵母菌が発する炭酸ガスが原因らしいです。様子見でひどくなるようならしばらく常温には出さずに

   冷蔵庫保管にしたいと思います。

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