つけもの奮闘記
2022.08.22
米麹を入れてみました
めぐみん
こんにちは!
今日のぬか床の匂いは全部問題なし!!!!ついにです!
でも、金曜日につけっぱなしにしていたきゅうりを食べてみるとやっぱり、手袋で管理しているぬか床のお味が良くないです...
このぬか床はシンプルなぬか床にするのは諦めて入れてみたかった食材を入れてみようと思います。
入れてみたかった食材...それは米麹!!弊社商品の米こうじを入れてみます。
ぬかプロジェクトの方々から、米麹を入れると失敗するから不評という噂も聞きましたが、それは米麹が乳酸菌の餌となるので乳酸菌が過剰発酵しまうからであって、私のぬか床ちゃんは乳酸菌が少ない状態なのでむしろ好都合なのでは...!と考えています。この手袋で管理しているぬか床は今の状態でもう失敗って言いたいくらいなので、これで失敗しても痛くもかゆくもないし、むしろ成功したらいい参考事例になりそうですよね!!
ぬか床1kgに対して、100g米こうじを入れてみました。
写真だと分かりづらいのですが、米感がありますね。
1週間ほど経てば溶けて消えるし、米こうじのおかげでまろやかなお味に変化してくるらしいので期待です。