つけもの奮闘記
2022.08.16
ぬか床の解凍
めぐみん
お久しぶりです!
お休みが終わり、冷凍保存していたぬか床ちゃんたちを取り出しました。
カチコチに凍っていて、産膜酵母かと思ってびっくりしたら霜でしたね。写真だと分かりづらい...
7時間程、常温で自然解凍しました。解凍できたので匂いを嗅いでみると...冷凍する前と匂いが変わっていません(泣)
もうどうしたらいいんでしょうか...くじけそうです...
先輩社員の方に相談してみると、前に匂いが元に戻った時にしていたことをしてみればいいんじゃないかとアドバイスを頂きました。その時にやっていたことといえば、①塩を入れて②毎日かき混ぜて③捨て漬け期間中だったからお野菜を入れていました。①、②は今回も匂いを改善するためにやっていたので、あと残すところは③のみです。
たしかに、アルコールやセメダイン臭は産膜酵母が過剰に発する匂いが原因のことが多く、乳酸菌がその分少ないからかもしれないですね。明日からとりあえず捨て漬け感覚でお野菜をぬか床に与えてみたいと思います。
絵面が映えなくて申し訳ない気持ちでいっぱいですが、美味しいぬか床に戻せるようあの手この手で頑張るので、どうぞ温かい目で見守っていただけると嬉しいです。