つけもの奮闘記
2022.07.31
オクラを漬けました
アリエル
前回の投稿からなんと3週間も空いてしまいました。
お久しぶりです……。
単純なぬか漬けサボりではあるのですが、冷蔵庫にぬか床入れたのが敗因ですね。
これまでだったら毎日混ぜるのがもう習慣になっていて、どうせ混ぜるんだし漬けるかーとなっていたのですが、毎日混ぜなくていいと思ったら「今日はいっか」「まぁ今日もまだええやろ」「混ぜるけど野菜は漬けなくてもええか……」を続けてしまいました……。
毎日続けてた事が途切れた瞬間、やる気も少し途切れてしまうこと、ありませんか?
私はぬか漬け以外の事も大体そうです。よくない。
言い訳はここまでにして、久々のぬか漬けはオクラにしました。
理由は冷蔵庫にあって、まだ漬けたことなかったからです!
調べるとヘタの周りの硬い部分をそぎ落とすと書いてあったので、ぐるりとそぎ落としました。
それから、塩をもみ込むとも書いてあったので、折角ですしナスの時に作った漬け塩をもみ込みました。
久々に漬けるのですが、ぬか床自体は特に嫌な匂いとかしないです。
一応混ぜてはいたからですかね……?
むしろ一回くらい嫌な匂いがしてくれないと、ちゃんと発酵してるのか不安になりますね。
んー。
冷蔵庫保管で毎日混ぜなくていいのはメリットのはずなのですが、私には習慣で毎日様子を見る方が性格的に合ってたみたいです。
もう一回習慣づけられるように頑張ります。