つけもの奮闘記
2022.07.07
パプリカを漬けました
めぐみん
今日は7月7日七夕ですね!みなさんは何かお願いしましたか~?
短冊に書いたりはしてないけど、私はもちろんぬか床が美味しくなることを心の中でお願いしました(笑)
そんな今日もお仕事...スーパーで物色していたらパプリカが目に留まったのでパプリカのぬか漬けに挑戦です!漬ける前に並べてみたら色がかわいすぎました~♡
ピーマンよりも甘みがあるパプリカは乳酸菌と合わさって美味しいらしいので期待です!
半割りにして種を取り除き、朝漬けて夕方取り出しました。(8時間)
漬かりやすくするためにパプリカの中にぬかを詰め込みました。ピーマンの肉詰めに見えてきて食べたくなってきました...今日の晩御飯が決まりましたね(笑)
見た目が華やかで少しシャキッとした食感を楽しめたのですが、まだぬか床の調子が悪く...匂いが気になりました(泣)
見た目でも楽しめるので、ぬか床が万全の状態になったらまたリベンジしたいと思います!!
もう少し漬かりやすくするために少しだけレンジでチンするのもアリかなと思うので次回試してみます。
結構ネットで調べてみたり、聞いたりしていたのですが、アボカドやパプリカなど西洋野菜もぬか漬けに全然合うんだって自分で体験してみて発見できて良かったです!