発酵レシピ
カレールーを使った簡単スープカレー

スープカレー
材料(4人分)
-
- 鶏手羽元
(鶏もも肉) - 8本
(400g)
- 鶏手羽元
-
- たまねぎ
- 1個
-
- にんにくチューブ
- 小さじ1
-
- 油
- 大さじ2
-
- 水
- 500mL
-
- 米こうじの甘酒
- 2本(250mL)
-
- カレールー(中辛)
- 3かけ
-
- 塩こうじパウダー(だし入り)
- 小袋2袋
-
- お好みの野菜
- 適量
作り方
- 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩こうじパウダーをかけて馴染ませて置いておきます。(鶏もも肉の場合は食べやすい大きさにきります)
- たまねぎをみじん切りにし、鍋に油とにんにくチューブ、たまねぎを炒めて香りがでたら手羽元を焼きます。
- 2に水と米こうじの甘酒を加えて15~20分煮込みます。
- お好みの野菜を食べやすい大きさに切って素揚げします。
- 3にカレールーを加えて5分ほど煮込みます。
- 器に野菜を盛り、スープカレーを注ぎます。
